|
Изготовление - методы контроля толщины стенок и формы внутреннего канала.
По немногочисленным, но настойчивым просьбам публикуем небольшие комментарии по поводу того, как при изготовлении диджериду можно контролировать конфигурацию канала и толщину стенок.
Возьмем за основу два способа, два пути, по которым можно идти.
1-й способ. Сначала с довольно большой точностью формируется внешний образ, а потом, опираясь на внешнюю конфигурацию, после распиливания делается внутренний канал.
2-й способ. На первой стадии внешняя форма принимает лишь грубые примерные очертания, потом идет распиливание «вдоль», точное изготовление канала, далее доведение внешней формы почти до идеала, склейка, наружная шлифовка.
Поскольку мы придерживаемся второй схемы, то о первом варианте я скажу лишь кратко. Для контроля толщины стенок и конфигурации канала можно использовать поперечные профили. Как их сделать? Первое, что приходит в голову, это снаружи в том или ином месте можно снять слепок наружного края. Например, используя пластилин. А потом изготовить «с некоторым отступом» искомое поперечное сечение – оно и будет нужным пофилем. Смотрим иллюстрацию N1. Т.е. вкладывая такой профильный шаблон в канал, можно понимать, что там у вас происходит в отношении толщины стенки. Но этот путь мне кажется не очень удобным. Или же может быть тут возможны какие-то иные более эффективные способы контроля толщины стенок и площади поперечного сечения канала, но мы особо не думали в этом направлении.
Перейдем ко второй схеме. Тут все, как нам кажется, проще. В соответствии с выбранной вами динамикой изменения внутреннего диаметра канала вы заранее изготавливаете набор профилей. У вас есть чертеж прямолинейного, не изогнутого, но расширяющегося по какому-то изобретенному вами принципу канала, и по этому чертежу вы легко можете понять, с каким интервалом нужно контролировать динамику расширения. А из этого понимания уже легко возникнет количественная конкретика в отношении профильных шаблонов. (См. иллюстрацию N2) Из рисунка, думаю, понятно, что теперь, имея шаблоны, можно гарантировать, что даже в случае с очень изогнутой заготовкой, вы сможете выдолбить акустически правильный канал.
После того, как вы с помощью шаблонов изготовили внутреннюю часть диджериду, останется лишь придумать, как теперь довести до «финала» внешнюю сторону. В смысле выдерживания относительно стабильной толщины стенки, если конечно этот нюанс является для вас существенным.
Вообще в рамках данной темы кое у кого вполне могут возникнуть возражения, типа: какой смысл в таких скурпулезных манипуляциях, если в природе никакие термиты таким «инженерингом» не занимаются. Как сгрызли, эвкалипт, так и… распишитесь в квитанции при получении. И претензии к Матери-Природе тут неуместны.
Но!
Если вы в теме, то вы знаете, что, если мы говорим о натуральных эвкалиптовых диджериду, то на практике диджерида диджериде рознь. А почему? Как вы думаете? ;) Они ведь и продаваться при этом могут по существенно разной цене.
[ответ не даю. Это домашнее задание ;) ]. |
|